Фиброаденома — опухоль молочной железы с четкими контурами, округлой формы, при пальпации — безболезненна. В положении больной лежа — продолжает пальпироваться.
Лечение: секторальная резекция.

Листовидная (филлоидная) фиброаденома — при больших размерах опухоли видны истончение и синюшность кожи над опухолью. Опухоль не имеет собственной капсулы. Велика вероятность злокачественного перерождения в рак.
Лечение — хирургическое: секторальная резекция или удаление молочной железы в случае тотального поражения органа.

Цистаденопапиллома молочной железы — чаще развивается в протоках, связанных с соском, но могут быть и в более мелких протоках. Выделения из сосков желто-зеленые, бурые, кровянистые. Для уточнения диагноза в протоки вводят водо-растворимый контраст и производят рентгенологическое исследование — дуктография. Дефект наполнения имеет четкие контуры, округлые очертания. Необходимо цитологическое заключение (исследование выделений из соска) и гистологическое исследование удаленного центрального (подареолярного участка соска).
Липома — опухоль мягкой консистенции, дольчатого строения. Встречается чаще у пожилых людей.
Лечение — хирургическое: производится удаление опухоли.

Добавочные доли молочной железы — чаще всего локализуются в подмышечных впадинах, заметно увеличиваются во время месячных или лактации.

Лечение - хирургическое удаление (обязательно, так как возможно развитие рака).

 
Web Analytics