После операции

Сразу после пластической операции пациенту необходимо дать отдохнуть как минимум несколько часов. В некоторых случаях бывает полезно остаться в клинике до утра или на несколько дней.

Нормально первичная фаза заживления занимает около трех недель. За это время шрамы спаиваются, а большая часть синяков и отеков исчезает. Довольно популярный вопрос пациентов: «много ли времени уйдет на заживление, если делается несколько операций одновременно?» Нет! Например, если производить только коррекцию век, нужно от трех до четырех недель, чтобы исчезли последние синяки и отеки. Если хирургия век объединяется с подтяжкой лба и лица, то начальный отек, безусловно, гораздо больше, но общее время, необходимое для заживления, то же самое – от трех до четырех недель.

Разные части тела заживают с разной скоростью. Швы на стопах или на нижней части ног должны оставаться на месте дольше, чем швы на лице. Швы на стопах часто не снимают до трех недель. Рубцы на лице набирают прочность быстрее, и лицевые швы часто удаляют примерно на шестой день после операции. Кожа век заживает еще быстрее, и швы с этого участка могут быть удалены уже на второй день после операции.

Некоторое время после операции пациент должен избегать напряженной физической активности. Сколько именно, зависит от типа и обширности операции. Обычно пациенту полезно подниматься и начинать двигаться после операции как можно раньше и не лежать в кровати. Если же операция проводилась на ногах, неплохо провести некоторое время в положении лежа, а ноги можно упражнять движениями велосипедиста и напряжением мышц икр и бедер. После липосакции пациенту рекомендуется меньше сидеть, а находиться либо в вертикальном положении, либо в горизонтальном, а после абдоминопластики наоборот - нужно чаще находиться в сидячем положении. После некоторых операций доктор может посоветовать обратиться к специалисту для выполнения лимфодренажного массажа для более быстрого восстановления организма.

После большинства операций пациент должен воздерживаться от чрезмерной физической активности, по крайней мере, пока не сняты швы. Хорошее практическое правило: избегать любых напряженных нагрузок в течение трех недель. Прогулки и домашнюю работу можно и нужно начинать раньше.

Спустя 3 недели можно начинать упражнения, вначале на легком уровне, затем постепенно повышая нагрузку. Однако, после некоторых операций напряженная физическая активность нежелательна вплоть до трех месяцев. Например, после подборки живота первые три месяца не нужно поднимать тяжести, чтобы не нагружать сшитые мышцы. Однако, начиная с третьей недели и до конца третьего месяца после операции, физическую нагрузку можно увеличивать в таком темпе, который не создает дискомфорта, делая упор на упражнения других частей тела.

Через 3 месяца после операции обычно допустима любая желаемая физическая активность. На оперированном участке или вокруг рубца может ощущаться некоторая болезненность, но постепенно это пройдет. Через пол года у пациента не должно быть напоминаний о сделанной операции.

Внешний вид рубца зависит не только от того, как был зашит разрез, но и от индивидуальных биологических особенностей, и от ряда других факторов, таких как расположение его на теле, возраст, статус курильщика и т.д.

Рубец достигает своего окончательного состояния примерно через год или два. Сроки сильно изменяются от пациента к пациенту, в зависимости от расположения рубца на теле.

Известно, что за исключением, быть может, век, рубец первые несколько дней не имеет никакой прочности. Затем прочность рубцовой ткани на разрыв начинает быстро нарастать, и через три месяца достигает конечного значения – около 80% прочности нормальной кожи. Рубцовая ткань наиболее активна в первые три недели после операции, в это время она жесткая и красная. Затем она начинает постепенно размягчаться, но некоторые шрамы сохраняют определенную жесткость до трех месяцев, пока нарастает их прочность на растяжение. Тем не менее, большинство шрамов на теле быстро размягчаются и бледнеют. Через три месяца некоторые уже едва заметны. Хорошим примером являются шрамы на веках. В некоторых местах, таких как грудь и плечи, рубцы более заметны и остаются красными и активными дольше. Заживление и созревание рубцов можно ускорить, заклеивая их хирургической лентой до полугода после операции. Если шрам слишком заметен, часто можно произвести коррекцию, однако это может быть сделано не ранее, чем через год.

Каждый пластический хирург и по поводу каждой операции имеет свое собственное мнение относительно того, как содержать оперированный участок в чистоте. Многие врачи не желают, чтобы на него попадала вода вплоть до снятия швов. На мой взгляд в подавляющем большинстве случаев принимать душ можно уже через пару дней после операции, но чего пациент делать определенно не должен – это мокнуть в ванне до заживления шрамов и болезненных мест, на что уходит по крайней мере две недели. Раньше было общепринято запрещать душ в первые десять-четырнадцать дней после операции, но сейчас большинство пластических хирургов эту идею отвергло. Хотя есть и исключения.

В норме после большинства эстетических операций пациенты могут возвращаться к повседневной активности примерно через неделю, хотя могут и не пожелать появиться публично с остаточными отеками и синяками. Они могут быть замаскированы косметикой, которой можно начинать пользоваться на второй-третий день после операции. Косметику нельзя, однако, накладывать на сам разрез, пока не сняты швы. После дермабразии, химического и лазерного пилинга пользоваться косметикой нельзя, пока не отпадут струпья, на что обычно уходит до десяти дней.

 
Web Analytics