Красота и ее идеалы

Обычно говорят, что истинная красота исходит изнутри, и конечно, в какой-то мере это правда, что не будучи ни в коей мере красивым, человек может считаться очень привлекательным и обаятельным благодаря своим внутренним качествам и силе своей личности. Но личность тем не менее развивается из сочетания внешних черт и внутренних качеств. Даже если кто-либо говорит, что внешность не важна, существует бесчисленное множество фактов, свидетельствующих об обратном.

Люди, утверждающие, что им безразлична собственная внешность или внешность других, обычно являются приверженцами противоположной точки зрения. Очень мало людей, которым совсем безразлична их внешность. Очевидным примером является отношение к волосам. Человек может утверждать, что определенная прическа просто практична, однако его суждение всегда учитывает и аспект внешнего вида. Заботиться о своем внешнем виде естественно для большинства людей.

Другими признаками важности внешнего вида является то, как мы одеваемся и украшаем себя. Очень часто можно услышать мнение: «Косметическая пластическая хирургия на самом деле никому не нужна, потому что неважно как ты выглядишь, люди должны довольствоваться свои естественным внешним видом». Однако женщины, например, в противоположность тому, что они говорят носят красивую, дорогую, хорошо сшитую одежду, украшают себя бусами и серьгами и со вкусом делают макияж. В подоных случаях можно привести простое сравнение – подумайте, что было бы, если бы вам пришлось всегда носить какой-то неприятный предмет одежды – какой-то тип платья или тирольскую шапочку с пером. Другими словами, представьте, что вы в течение всей жизни вынуждены носить вещь, которая у вас вызывает наибольшее отвращение. Определенно, вы бы были очень обеспокоены этим и сделали бы все, чтобы скрыть этот элемент одежды. С этой точки зрения современную пластическую хирургию можно рассматривать как «искусство портного», дающее возможность сменить платье или удалить шапочку хирургическим путем. Пример не очень изящный, однако он просто демонстрирует, что не надо игнорировать людей, имеющих проблемы со своей внешностью, которые их постоянно беспокоят. Вместо этого им следует оказать поддержку. Одной из важнейших задач, стоящих перед пластическим хирургом, является разъяснительная работа и доведение до сведения пациентов того, каких результатов можно ожидать от операции. Пациент не должен идти на операцию, не приняв продуманного решения, поскольку между переделкой формы тела и перекройкой платья большая разница.

Люди часто ассоциируют внешний вид с определенными качествами. Часто это делается подсознательно. Кто-то может казаться сердитым и злым просто потому, что у него тонкие губы с опущенными вниз уголками рта. Другим часто приходится слышать от окружающих замечания типа «ты выглядишь усталым и измотанным» только потому, что у них «мешки» под глазами или они выглядят рассерженными из-за глубокой морщины между бровями.

Если бы каждый принимал свои собственные решения, не считаясь с мнением других, если бы он был на 100% уверен в конечном результате, и ему гарантировали отсутствие риска, и не надо было ничего платить, то, я думаю, лишь очень немногие люди отказались бы от коррекции дефекта внешности хирургическим путем.

Дискуссии о внешности вызывают накал эмоций, что понятно, поскольку они затрагивают вопросы равноправия, сексуальности, самооценки, любви наших родителей и тех, кто нас окружает. По этой причине в научном мире прежде не получали отклика исследования по вопросу внешней привлекательности. Трудно принять тот факт, что внешности в нашей жизни следует уделять так много внимания, как об этом свидетельствуют результаты некоторых подобных исследований. В демократическом обществе мы обычно принимаем концепции: «Вы можете достичь того, чего вы хотите, только если вы достаточно усердно работаете», и «у всех есть равные возможности». Однако «некрасивый» человек, как бы он ни старался, не может стать «красивым», что очень несправедливо.

На протяжении всех времен человек проявлял интерес к красоте. В прежние времена критерии и нормы красоты создавали художники, писатели и те, кто обладал властью в обществе. Для того, чтобы стать образцом красоты и представлять собой идеал, необходимо было быть на виду, поэтому идеалы красоты в прошлом представляла в основном знать. Сегодня порядок вещей изменился. На нас оказывают мощное влияние средства массовой информации и кино, и наши идеалы в большой степени формируются в мире кино и моды.

 
Web Analytics