Операция и ее результаты

Если вас не разубедили многочисленные мнения "доброжелателей", вы осознали чего хотите, при необходимости посоветовались с психотерапевтом, а врач одобрил ваши планы, остается сделать последний шаг в достижении желаемой цели - это операция. К ней нужно подойти в таком состоянии, чтобы негативные последствия послеоперационного периода были минимальны.

Подготовка к пластической операции.

Перед операцией пациент должен находится в состоянии наиболее устойчивого психического и физического равновесия. Лучше всего некоторое время перед операцией заняться физическими упражнениями: продолжительные прогулки на свежем воздухе, бег или занятия в спортивном зале. Оперативное вмешательство, особенно крупное, является психологическим стрессом, и в связи с этим пациент перед операцией должен хорошо отдохнуть. Не повредит перед операцией принимать витамины, а в случае крупных операций - железосодержащие препараты. Что касается веса, то его излишек или недостаток перед операцией необходимо скорректировать. Для некоторых типов операций это особенно важно.

Одним из примеров является операция уменьшения размеров груди, при которой потеря веса в период после операции может оказать негативное влияние на ее результаты или даже свести их на нет. Таким образом, перед проведением операций такого типа пациет должен иметь вес, как можно более приближенный к своему "нормальному" весу.

Еще одним известным неблагоприятным фактором для заживления является курение. Известно, что многие вещества, содержащиеся в табачном дыме, препятствуют заживлению; никотин, например, вызывает сужение кровеносных сосудов. Недостаточное кровообращение в области операционного разреза повышает риск послеоперационных осложнений и плохого заживления ран. Это особенно относится к операциям, сопровождающимся удалением обширных участков кожи: например, подтяжке лица, удалении складок на животе. В худшем случае некоторые участки отделенной кожи могут некротизироваться. Это означает, что участки кожи и прилегающей подкожной жировой клетчатки после операции отмирают, что приводит к образованию раневых поверхностей, очень долго не заживающих и часто оставляющих грубые рубцы, в связи с которыми через полгода-год, когда кожа в области хирургического вмешательства станет мягкой, необходимо будет проведение повторной операции. Таким образом, как минимум за 2 недели до операции курильщикам рекомендуют вовсе отказаться от курения, в особенности перед описанными выше операциями. Также целесообразно сокращение интенсивности курения, вплоть до отказа от него, и перед другими операциями.

Вечером или утром накануне проведения операции пациенту следует тщательно вымыть тело и волосы. Некоторые врачи рекомендуют воспользоваться бактерицидным мылом. Кожу и волосы после мытья необходимо тщательно промыть во избежание раздражения кожи, поскольку подобные бактерицидные средства могут быть достаточно сильными, а в день операции следует избегать использования косметики и лосьонов.

После обширной операции пациент может ощущать слабость и предпочесть оставаться дома. Кровоподтеки и отеки также вызывают нежелание появляться в публичных местах. В связи с этим целесообразно заранее взять трудовой отпуск на несколько дней или недель.

Подготовка к эстетической операции также включает в себя важное мероприятие по фотографированию пациента. Вне всякого сомнения, фотографическое документирование в пластической хирургии имеет большее значение, чем в какой-либо другой медицинской специальности. Конечно, можно дать очень подробное словесное описание внешности, но фотография говорит значительно больше. Сделанные до операции фотографии, таким образом, выполняют несколько важных функций. Они являются ценными материалами для документальной регистрации того, что делает пластический хирург, а также важным средством научного документирования результатов, достигнутых при помощи новых хирургических методов. Кроме того, пациенты действительно получают удовольствие, видя произведенные в их внешности изменения. Пациенты довольно часто настолько хорошо адаптируются к своей новой внешности, что склонны забывать, как они на самом деле выглядели. При проверке результатов, когда они получают свои фотографии, часто восклицают: "Неужели я действительно так выглядел(а)!"

Что касается послеоперационных осложнений, то нужно отметить, что наилучший способ их избежать - хорошо информировать пациента о том, какого рода результат можно ожидать. Это предполагает детальное обсуждение всех ключевых вопросов хирурга с пациентом в период консультаций. Если ожидания пациента реалистичны и если пластический хирург проводит операцию наилучшим образом, шансы получить ожидаемый результат более 95%.

Важно, однако, понимать, что сколь бы квалифицированным ни был пластический хирург и сколь бы тщательно ни выполнял он операцию, всегда остается небольшой риск эстетических осложнений. Если операция выполнена правильно и в соответствии с правилами пластической хирургии, то небольшие отклонения от ожидаемых результатов обычно можно скорректировать. Это обычная практика и делается это часто спустя год после первой операции.

После операции, как правило, возникают болезненные ощущения, которые требуют применения анальгетиков. Как правило, боль сильнее всего в первые часы после операции, независимо от ее размеров, потом постепенно проходит. При небольших операциях начальная боль может быть столь незначительной, что медикаментозное вмешательство вообще не требуется. Спустя 12-24 часа после операции большинство пациентов испытывают лишь умеренную болезненность в операционной зоне, заметную в основном лишь при движении или прикосновении к ней. Чувствительность к боли у разных пациентов разная. Некоторые после обширной операции вообще не испытывают боли и дискомфорта и не нуждаются в лекарствах, в то время как другие после точно такой же операции жалуются на сильную боль.

После некоторых обширных пластических операций определенные движения могут вызывать чувство скованности и болезненности в операционной зоне в течение нескольких месяцев. В норме, однако, это проблем не создает. Требуется полгода на заживление тканей, достаточное для того, чтобы рубцы утратили свою жесткость, и фактически еще больше на полное заживление шрамов.

Результаты пластической операции зависят не только от квалификации хирурга, но также и от его клинических суждений и способности выбрать наилучший метод для каждого конкретного пациента. В этом контексте хирург должен учитывать множество различных факторов. Разнообразие является характерной особенностью пластической хирургии не только в плане проблем, с которыми сталкиваются пациенты, но и в плане путей и способов их решения. Как известно, все дороги ведут в Рим, однако некоторые из них могут оказаться легче и комфортнее. То же самое можно сказать и о пластических операциях.
Обновлено ( 08.12.2016 19:51 )  
Web Analytics