Психологические аспекты пластической хирургии

Несмотря на то, что подавляющее большинство пациентов являются нормальными, обычными людьми без каких-либо проблем в области психологии или психиатрии, среди них встречаются люди, которым противопоказаны пластические операции по причине психологических расстройств. Для того, чтобы с определенностью предсказывать какие пациенты подходят, и особенно – какие не подходят – для пластического хирурга важно хорошо разбираться в людях и иметь хороший контакт со своими пациентами.

Поскольку определенно существует взаимосвязь между нашим внешним видом и психологическим благополучием, пластических хирургов иногда называют «психохирургом». К сожалению, многие психиатры и психологи-психотерапевты очень мало знают о пластической хирургии, а некоторые из них выступают категорически против нее, несмотря на результаты некоторых исследований, свидетельствующие об оказываемом операцией положительном психологическом эффекте.

До сих пор широко распространено мнение, что у людей, делающих себе эстетические операции, должны быть какие-то психические проблемы. К современным пациентам это можно отнести лишь в исключительных случаях. В чем причина существования такого неправильного представления, предрассудка и среди населения, и среди некоторых профессионалов? Возможно, истоки этого явления ведут к некоторым исследованиям в начале 60-х годов, когда эстетическая хирургия была еще довольно редки и экзотическим явлением. В ходе подобного исследования было установлено, что до 70% пациентов, которым была проведена коррекция формы носа, страдали каким-либо неврозом. И хотя в наше время дело обстоит по-другому, тем не менее, сделует также отметить, что 94% пациентов в упомянутом исследовании были удовлетворены результатами проведенной им операции и сообщили, что после нее они стали себе больше нравится. Положительные результаты были также отмечены с точки зрения психиатрии, поскольку пациенты с более привлекательной внешностью после операции могли направить свою энергию на что-либо более творческое, чем беспокойство по поводу формы своего носа.

Несмотря на то, что абсолютное большинство современных пациентов не имеют психологических проблем, существуют отдельные категории людей, которые по причине своего психологического склада являются довольно рискованными субъектами для проведения операции. Их можно разделить на 3 группы:

  1. те, кто желает провести коррекцию минимальных отклонений от нормы, - они стремятся к анатомическому совершенству, а не просто к улучшению своей внешности;
  2. те, кто не желает проводить коррекцию одного или нескольких отклонений, а хочет подвергуться большому количеству операций;
  3. те, у кого имеются очевидные, диагностированные психические заболевания или проблемы.

Это не означает, что подобные пациенты не могут быть удовлетворены результатами проведенной им операции, однако риск разочарования для них значительно выше, чем для других пациентов.

Следует также помнить, что пластическая операция вызывает психологический стресс даже у огромного большинства пациентов, являющихся психически здоровыми людьми. Перед проведением операции пациенты должны находится в состоянии устойчивого психологического равновесия, чтобы они могли адекватно воспринять процесс заживления после операции и адаптироваться к своей новой внешности. Пациентам в состоянии временного нарушения психологического равновесия, например после развода или смерти близкого родственника, следует подождать, пока к ним не придет ощущение большей стабильности и безопасности. А при необходимости прибегнуть к помощи профессионального психолога.

Конечно, масштабы психологического стресса связаны с масштабом операции. Например, подтяжка лица, включая веки, лоб и щеки, возможно в сочетании с коррекцией формы носа и дермабразией морщин вокруг губ. Такая операция не только длится 6-7 часов, но и первоначальным результатом ее обычно является до неузнаваемости отекшее лицо. Некоторые пациенты говорят, что первую неделю после операции им кажется, что их голова помещена в стеклянную клетку. После того, как через пару недель произойдет заживление тканей и новая, более молодая внешность примет свою форму, пациент должен иметь достаточно воли для того, чтобы принять на себя ответственность за свой новый вид.

Большая часть людей, скорее всего не заметят хирургически привнесенных изменений, и большинство замечаний будут из разряда «ты сегодня отлично выглядишь», однако некоторые наблюдательные люди могут обратить внимание на то, что была сделана операция.

В первые дни после обширной эстетической операции пациенты могут чувствовать себя несколько подавленно. Это временное состояние, и по мере заживления оно вскоре проходит. Важно, однако, чтобы в этот период пациент получал поддержку со стороны проводившего операцию хирурга. Сочувствие и сопереживание чувствам и ощущениям пациента в этот период – самые основные качества для врачей и персонала.

 
Web Analytics