
Наибольший процент приходится на группу так называемых предраковых изменений: меланоз Дюбрейля, невус Ота, диспластический невус. Отсюда понятно, как важна правильная тактика в отношении невусов, которые имеют различные клинические, морфологические и биологические особенности.
Меланома – это одна из самых агрессивных злокачественных опухолей человека. Общие результаты 5-летней выживаемости пролеченных пациентов не превышают 50% и они во многом зависят от степени распространенности опухолевого процесса. Отсюда вытекает актуальность ее ранней клинической диагностики. Установление истинного клинического диагноза позволяет без промедления направить пациента к онкологу и избежать неадекватного лечения (в виде мазевых аппликаций на опухоль, физиотерапии, деструктивных методов воздействия без гистологического исследования), которые могут привести к быстрому метастазированию и гибели.
Следующие изменения в невусе могут свидетельствовать о его злокачественном перерождении:
1. Исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса.
2. Появление блестящей, глянцевой поверхности невуса.
3. Появление асимметрии или неправильности очертаний (фестончатости) краев невуса, т.е. изменение его формы.
4. Горизонтальный рост невуса.
5. Появление субъективного чувства зуда или жжения в области невуса.
6. Шелушение поверхности невуса с образованием сухих «корочек».
7. Отсутствие или выпадение волосяного покрова на поверхности невуса.
8. Частичное (неравномерное) или полное изменение окраски невуса-меланомы (появление участков так называемой связанной депигментации).
9. Появление мелких точечных узелков на поверхности невуса меланомы.
10. Вертикальный рост невуса-меланомы над окружающими тканями.
11. Изменение консистенции невуса-меланомы, определяемое пальпаторно, т.е. его размягчение.
12. Изъязвление эпидермиса над невусом-меланомой.
13. Воспаление в области невуса-меланомы и в окружающих его тканях.
14. Мокнутие поверхности невуса-меланомы.
15. Кровоточивость невуса-меланомы.
16. Возникновение дочерних пигментированных или розовых образований (сателлитов) в коже вокруг невуса-меланомы.
Невусы обычно имеют правильную симметричную овальную форму, резко ограничены от поверхности кожи (акцентированный кожный край), равномерно пигментированы (цвет варьирует от желтоватого до коричневого и даже черного); они плоские или равномерно возвышающиеся над уровнем кожи, без субъективных ощущений; у взрослых, как правило, не увеличиваются в размерах. Меланомы долгое время могут быть плоскими (фаза горизонтального роста), особенно лентиго-меланома и наиболее часто встречающаяся поверхностно-распространяющаяся меланома. Однако с течением времени на фоне пятна или плоской папулы образуется узел, быстро увеличивающийся в размерах. Опухоли чаще более 6 мм в диаметре, симметричные, окраска их неравномерная, с наличием различных оттенков коричневого, черного, красного, синеватого и белого цветов.
Пациенты, как правило, отмечают быстрый рост образования, при этом могут быть кровоточивость, зуд, болезненность. Если клинически диагноз меланомы не вызывает сомнения и имеются налицо вышеперечисленные признаки, то прогноз для жизни конкретного пациента, скорее всего, плохой. Поэтому невозможно переоценить значимость пропаганды знаний о невусах и злокачественной меланоме среди населения и улучшения качества их диагностики среди врачей.