Осложнения и риск

Все хирургические операции, будь они простыми или сложными, предполагают определенную степень риска – как и жизнь вообще, которая есть последовательность рискованных событий. Что-то из того, что мы делаем, например, долгое автомобильное путешествие или полет на самолете, более рискованно, чем другие деяния, но при современной технике даже и эти формы жизнедеятельности не столь уж и опасны. То же самое и в современной хирургии. Риск осложнений невелик, но пациент должен знать, что такой риск существует. Отсюда важность этого вопроса.

В эстетической хирургии риск минимален, особенно если пациент здоров, следует предоперационным инструкциям и операция выполняется квалифицированным пластическим хирургом в хорошо оборудованной клинике. Для пациентов, у которых есть проблемы со здоровьем типа диабета, сердечнососудистых заболеваний, курильщиков и просто очень старых, риск осложнений больше. Однако нет причин, по которым эти пациенты не могут подвергаться хирургии после тщательной подготовки.

Наибольший риск в эстетической хирургии состоит в том, что она не приводит к ожидаемому улучшению внешности. Эти эстетические осложнения могут принимать разные формы. Улучшение внешности может оказаться незначительным в сравнении с ожиданием, или шрамы гораздо более заметны, чем этого хотелось бы. В других случаях может появляться некоторая асимметрия в парных органах, как грудь или уши, или определенная неровность, или изменения цвета в области операции. Кроме эстетических существуют осложнения, возникающие во время и после самой операции, осложнения, проявляющиеся на операционном поле, и осложнения, воздействующие на другие органы тела. Во время операции дыхание и сердцебиение пациента должны подвергаться тщательному мониторингу, поскольку анестезированный пациент не может дышать нормально. В качестве меры безопасности часто дают дополнительный кислород через тоненькую трубочку, вставленную в нос. Необходим также мониторинг сердцебиений посредством электрокардиограммы, поскольку многие препараты действуют на сердце. Во время операции могут возникнуть внеочередные удары сердца разного типа. Если такое происходит, это видно на ЭКГ, и при необходимости вводят противодействующие лекарства. Наконец, во время операции могут появиться осложнения, относящиеся непосредственно к хирургии. Наиболее обычное – это кровотечение, но при определенной осторожности кровотечение обычно слабое. Кровотечение также заметно ослабляется при применении препаратов, суживающих сосуды, а мелкие сосуды немедленно прижигаются. При эстетической хирургии вблизи операционного поля обычно нет крупных сосудов, которые могут кровоточить. Во время операции могут быть повреждены и такие структуры, как нервы или мышцы, но при использовании современных методик такого случаться не должно. Проблемы этого рода крайне редки.

В последнее время эффективным средством профилактики осложнений считается массаж. После проведения пластической операции и заживления операционной раны рекомендуется пройти курс массажа по согласованию с лечащим доктором для более быстрого восстановления и схождения отека. Обязательно нужно учитывать, что нельзя делать массаж пока ткани воспалены и не зажили.

После любого хирургического вмешательства могут иметь место два осложнения – кровотечение и инфекция. Риск послеоперационного кровотечения зависит от рода операции. При дермабразии, например такого риска практически не существует, но после операции, при которой отделяется большая поверхность кожи, как при подтяжке лица, риск выше.

После анализа большого числа статей степень риска была оценена в 1,5-2%, однако эта цифра значительно меньше у опытных хирургов и может быть несколько больше у специалистов с небольшим опытом работы. Когда случается послеоперационное кровотечение, то это происходит, как правило, в ближайшие несколько часов после операции. Признаками послеоперационного кровотечения являются отек, затвердение и изменение окраски соответствующей поверхности. Для исправления дефекта удаляют швы и отсасывают кровь, затем кровоточащий сосуд прижигают диатермией. Такое послеоперационное кровотечение обычно не оказывает негативного влияния на конечный результат операции.

Инфицирование – один из видов осложнения, которое может произойти после вмешательства любого типа. При использовании инородного материала, такого, как грудные импланты, или при отделении обширных участков кожи, как при подтяжке лица или подборке живота, многие врачи предпочитают в качестве профилактической меры вводить антибиотики, обычно внутривенно, перед началом операции. Это сильно уменьшает риск инфицирования. Необходимо также тщательно осмотреть перед операцией операционное поле, поскольку находящиеся в нем раздражения или пятна на коже способствуют внесению инфекции. Если инфицирование произошло, оно обычно проявляется по крайней мере через два дня после операции, а наиболее вероятно – на 3-6 день. Симптомы могут несколько варьировать, но обычно включают в себя нарастающую боль в зоне операции, горячую на ощупь кожу и опухоль, иногда у пациента может быть повышение температуры. В таких случаях следует осмотреть зону операции и начать лечение антибиотиками. Инфекция обычно не сказывается отрицательно на конечном результате и легко лечится. Однако процесс заживления замедляется, и на полное заживление разреза может понадобиться на неделю или несколько недель больше.

Ознакомление с осложнениями и риском может породить некоторую тревогу, однако пациенты обязаны об этих факторах знать и тщательно рассмотреть их перед принятием решения на операцию. Важно, однако, еще раз подчеркнуть, что при условии принятия всех вышеописанных мер предосторожности, риск очень мал. Воздерживаться от желательной операции по причине такого риска не стоит.

 
Web Analytics