Конечно, можно во много критически относиться к таким современным явлениям, как косметика и мода, и справедливо полагать, что человечеству следует больше уделять внимания внутренним ценностям. Однако важно понимать, что многие особенности являются результатом существующего тысячи лет врожденного желания человека заботиться о формах своего тела и внешнем виде. Даже при том, что наша современная культура, кажется, порой преувеличивает эти потребности человека, мы должны признать тот факт, что часть их заложена в нашей природе. Очевидно то, что важно найти удачный баланс между внешними и внутренними, духовными ценностями в жизни. Счастливое и естественное развитие, которое определяет образ жизни, должно состоять для каждого человека в нахождении равновесия между внутренними и внешними ценностями, которые он или она считают наиболее приемлемыми и приносящими наибольшее удовлетворение.
Кроме того, очень важно, чтобы это равновесие преимущественно основывалось на личных устремлениях и потребностях человека, и чтобы эти желания были в меньшей степени сформированы требованиями окружающих и другими внешними факторами, как это происходит сейчас.
Для всех биологических видов, включая человека, потребность в воспроизводстве для обеспечения будущего своего рода является фундаментальным движущим инстинктом. Эта потребность в размножении связана с нашей сексуальностью. Может возникнуть вопрос, существует ли какая-либо взаимосвязь между этим врожденным инстинктом и нашей внешностью. Несомненно, да. Результаты многих исследований указывают на существование тесной взаимосвязи между степенью сексуальной привлекательности и красотой.
Внешний вид также имеет важное значение в мире животных, и можно даже утверждать, что в процессе эволюции внешняя привлекательность стала отличительным признаком определенного биологического качества. У людей, так же как и у животных, существует взаимосвязь между крепким здоровьем, способностью к воспроизведению потомства и тем, что обычно считают красивым. Для большинства из нас очевидно, что определенные формы тела более привлекательны, чем какие-либо другие. Неочевидно то, на чем основаны эти наши обычные суждения. У женщин взаимосвязь между размерами талии и бедер является примером пропорций, тесно связанных с нашим восприятием степени красоты и сексуальной привлекательности.
Исследования указывают на то, что к атрибутам мужской красоты относятся выдающиеся скулы, «волевой» подбородок и большие глаза. Женщины предпочитают мужчин с лицом, выражающим мужественную зрелость, мужчинам с ребяческими или слащавыми лицами. У женщин привлекательным считают лицо симметричной формы с коротким расстоянием между подбородком и носом, утонченной и изящной нижней частью, высокими скулами, большими глазами, полными губами и лишенной волос гладкой кожей без признаков раздражения или инфекции. Перечисленные выше качества во многих случаях характерны для молодых женщин. Почему это так? Возможное объяснение состоит в том, что описанные черты лица определенным образом связаны с нормальным гормональным балансом. Мы, хотя и на уровне подсознания, воспринимаем это как сигнал большей вероятности получения здорового потомства. Этим же можно объяснить и привлекательность юношеских черт. Таким образом, влечение человека к красоте можно считать естественным и логичным с точки зрения эволюции. Конечно, черты лица, описанные выше в качестве образца красоты, не являются прямым признаком или свидетельством здоровья и способности к воспроизведению потомства в каждом конкретном случае.
Внешность, очевидно, является одним из компонентов, имеющих отношение к нашей сексуальности. Половой инстинкт значительно более сложен, и желание получить потомство с определенным партнером, естественно, также подразумевает наличие определенных сознательных и подсознательных суждений в отношении внутренних ценностей, интеллектуальных способностей и физических возможностей противоположной половины.
В наше время использование косметики является неотъемлемой составляющей привлекательного внешнего вида любой женщины. Отношение к пластической хирургии более осторожное. Кто-то не терпит излишне вызывающие формы, кто-то говорит о красоте от природы. Вполне вероятно, что пройдут десятилетия и пластика прочно займет свое место в жизни большинства людей, как это сделала косметика и отношение к ней изменится коренным образом.