Протезирование ушных раковин

Ухо – это наиболее декоративная структура, состоящая из сложных складок хряща покрытого кожей. Его эстетические качества являются чрезвычайно важными. Примерно 1 из 6000 детей рождаются без одного или обоих ушей (микротия). Кроме того люди могут утратить уши в дальнейшей жизни.

Потеря целого уха или его части может вызвать у человека стресс. У некоторых пациентов, особенно у подростков, это может вызвать серьезные психологические проблемы. Отсутствие уха причиняет такие неудобства, как невозможность пользоваться очками, блютуз-гарнитурой, наушниками.

Реконструкция ушной раковины после ее удаления или резекции в результате развития злокачественной опухоли является очень сложной задачей, так как компоненты ушной раковины очень сложно заменить.

Некоторые люди вполне комфортно себя чувствуют без ушной раковины и не нуждаются в реконструкции. Для остальных пациентов существует 2 варианта реконструкции: собственными тканями либо протезом, который крепится к костям черепа при помощи титановых фиксаторов.

Реконструкция ушной раковины собственными тканями является одной из сложнейших операций в пластической хирургии и не всегда дает желаемый результат.

В случае с эндопротезированием используется техника, получившая название остеоинтеграции, разработанная шведским специалистом Бранемарком.

protezirovanie_ushei

Очень важно подготовить поверхность скальпа в области уха перед окончательной реконструкцией, так как попавшая на протез кровь может его необратимо повредить.


Операция по установке имплантов длится около 1,5 часа. Вначале определяется точное месторасположение опор — на височной кости в 2 см от слухового прохода. При таком расстоянии отверстие в протезе ушной раковины полностью совпадает со слуховым проходом.

Вживленные опоры для имплантов из пористого титана срастаются с костной тканью в течении трех месяцев. После чего необходимо посадить на опоры силиконовые протезы. Их отливают по индивидуальным размерам пациентки. Чтобы ухо было максимально похоже на настоящее, с помощью специальных красок его раскрасят под естественный пигмент могут даже быть сымитированы мелкие сосуды. Приблизительно через 2 года протез потребует замены, но данная процедура займет несколько минут. Самое сложное – импланты – сохранятся в течение всей жизни.

За искусственными ушами, как и за зубами, нужно ухаживать: каждый день чистить щеткой, а также протирать металлические детали крепления.


Наиболее частые причины утраты ушных раковин:

  1. Травма. Утрата ушной раковины в результате травмы является одной из наиболее частых причин;
  2. Ожоги. В обожженных ушах часто развивается продолжительное воспаление хряща, которое может привести к его разрушению.

Контакты для записи на консультацию к Куриловичу Николаю Николаевичу.


Обновлено ( 03.01.2013 08:53 )  

Опрос

Что для Вас важно при выборе пластического хирурга?
 

До и После

маммопластика
пластика молочных желез
пластическая операция на молочных железах
Web Analytics