Вся правда о силиконовой груди.

grud-1

Безопасна ли операция по увеличению груди? Как скоро исчезнет шрам? Надо ли будет со временем менять импланты? Эти и многие другие вопросы встают перед каждой женщиной, желающей сделать операцию по увеличению груди.

Цена силиконовой груди.

О силиконовых имплантах.

История.

1962 год – создан первый силиконовый имплант – капсула с толстыми стенками; выглядела она очень ненатурально и легко протекала.

1968 год – впервые представлен физрастворный имплант: из-за тонкости стенок риск разрыва был слишком высок, кроме того, при движениях пациентки физраствор отчетливо булькал.

1970 год – появляется второе поколение силиконовых имплантов с более тонкими стенками капсул; к сожалению, именно по этой причине чуть ли не 95% из них треснули в течение первых 12 лет.

1980 год – возникает третье поколение силиконовых имплантов, у которых и стенки капсул прочнее, и наполнитель гуще; а главное: статистика осложнений значительно лучше, чем у двух предыдущих моделей.

1990 год – разработаны, но до сих пор не одобрены импланты с вязким желеобразным силиконом; при разрыве капсулы он не вытекает, что делает эту модель более безопасной.

1992 год – в США запрещают силиконовые импланты, их место на 90-95% занимают импланты с физраствором.

2006 год – в США после многолетних дискуссий разрешено использование силиконовых имплантов.

Увеличение груди – на сегодняшний день одна из самых популярных в мире пластических операций. В США за последние пять лет число сделавших ее выросло на 40%, только в прошлом году на это решились около 364 тысяч женщин. Другими словами, в день проводилась почти тысяча операций. Таковы данные Американского общества эстетической пластической хирургии. В Беларуси подобной статистики пока нет – наш «пластический» рынок все еще бурно развивается, клиники появляются и исчезают, множество операций не учитывается, а такой профессии, как пластический хирург, и вовсе не существует официально. Мы поможем вам разобраться в этом не новом, но еще не упорядоченном направлении медицины и получить максимально профессиональные сведения.

Если вы твердо решили, что вам нужно увеличить грудь или изменить ее форму, и без хирурга не обойтись, это вовсе не значит, что вы прямо завтра можете пойти и прооперироваться. Сначала вам следует посетить некоторых врачей. И начинать надо с консультации у своего будущего хирурга, который расскажет вам все о предстоящей операции.

После первичной консультации потенциальная пациентка сдает некоторые анализы, делает ЭКГ, консультируется у маммолога и при необходимости делает УЗИ.

Если у пациентки простуда, повышенная температура, менструация – операцию перенесут на другой день. И еще один момент: курящие должны расстаться с вредной привычкой не позже чем за месяц до операции.

Финальная стадия – подписание договора на хирургическое вмешательство. Затем производится оплата: средняя стоимость данной операции в республике Беларусь – около 1000 долларов США (в эквиваленте), к этому еще следует добавить стоимость имплантов – тоже около 1000 долларов, стоимость наркоза и плату за пребывание в стационаре после операции. В итоге сумма составит чуть более 2000 долларов.

Самая интересная стадия для пациентки – выбор формы и размера будущей груди. В США до 2006 года силикон был запрещен и использовались только физрастворные импланты, в РБ вся практика маммопластики построена на силиконе. Что касается величины имплантов, то она не соответствует размерам бюстгальтера (1, 2, 3 и т.д.), а различается по объему и измеряется в миллилитрах. Но пациентке не обязательно разбираться во всех тонкостях – достаточно принести хирургу фотографию желаемой груди. Другое дело, что точь-в-точь повторить картинку вряд ли получится: врач не в силах изменить форму вашей грудной клетки и сосков.

Следующий этап – моделирование груди на компьютере или с помощью силиконовых накладок, помещаемых в бюстгальтер. Вам предстоит выбрать форму имплантов: круглые выглядят более сексуально и вызывающе, анатомические (каплевидные) – более естественно. Советовать, какую форму предпочесть, сложно. Анатомические импланты дороже в полтора-два раза. Очень важна поверхность импланта – гладкая или шероховатая (текстурированная): гладкий начнет вращаться с большей вероятностью, чем шершавый.

Последнее, что нужно выбрать, это место разреза: под грудью, под мышкой или вокруг ареолы соска. Практики вводить имплант через пупок в РБ нет – из-за сложности подобной операции и любви белорусских врачей к силикону: ведь через пупок можно ввести лишь физрастворный имплант. Его сворачивают в трубочку, вводят через разрез и потом с помощью катетера наполняют физраствором. Но какой бы имплант вы не выбрали, самое важное – получить на него сертификат с пожизненной гарантией и всеми данными: артикул, размер, дата изготовления, контакты производителя.

Операция проводится под общим наркозом и длится полтора-два часа. Исходя из размера груди и толщины мышцы, хирург решает, куда их вводить. Если ткани железы мало – то глубже, под мышцы, иначе края импланта будут ощущаться.

После операции в течение суток следует соблюдать постельный режим.

После выписки каждые два дня нужно будет ходить на перевязку, пока не снимут швы – обычно это делают на десятый день. В течение 2-3 недель держится отек. Могут быть кровоизлияния в ткани молочных желез (в двух случаях на полторы тысячи не исключены кровотечения и инфекции). Два месяца придется постоянно ходить в поддерживающем хлопковом бюстгальтере на широких лямках (чтобы избежать растяжек) и наносить средства против рубцов, а также ограничить сексуальную жизнь, исключить занятия спортом, подъем тяжестей, горячие ванны и курение.

Современные импланты фактически вечны, но это далеко не единственный фактор. Грудь любой женщины меняется каждые пять лет, так что гарантировать, что замена не потребуется, не может ни один хирург. Кроме того, сейчас появилось новое поколение силиконовых имплантов с желеобразным наполнителем вместо жидкого. Что вызвало волну новых операций по смене имплантов, поставленных до 2000 года, на более безопасные.

Конечный результат зависит не только от мастерства пластического хирурга, но и от природного размера вашей груди и других особенностей физиологии.

3 важнейших вопроса при увеличении груди:

1) Над или под мышцей? Если своя грудь очень маленькая, лучше ставить имплант под мышцу – в противном случае он будет легко прощупываться. Если же грудь сравнительно большая, тогда и над мышцей имплант будет не слишком заметен.

2) Какой размер лучше? Размер имплантов измеряется в миллилитрах. Самые маленькие – 90 мл, самые большие – 740 мл. Самые популярные: 200 мл (увеличивают грудь на 1,5 размера), 300 мл и 400 мл.

3) Где делать разрез? Выбирая, где лучше вводить имплант, нужно понимать, что вопрос не только в том, будет ли заметен шрам, но и в безопасности операции.

  • Под мышкой. Операцию делать несколько сложнее, но шрам практически незаметен.
  • По краю ареолы. Шрам в этом месте совершенно незаметен. Данный метод невозможен при маленькой ареоле.
  • Под грудью. У 90% прооперированных женщин разрез именно здесь. Это самое удобное место для хирурга, а значит и самое безопасное. Длина разреза 4,5 см, и шрам в складке почти не заметен.
  • Около пупка. Технически сложная операция, возможная лишь с физрастворными имплантами, которые вводят, свернув трубочкой, потом расправляют и наполняют жидкостью.

Как выбрать врача?

В РБ специальности «пластический хирург» формально не существует. То есть пластикой груди может заниматься любой хирург, окончивший институт и прослушавший 80 часов курса по программе «пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия». В результате рынок довольно хаотичен, и действительно хороших врачей единицы. По каким же признакам их вычислить?

1. Сертификат. С человеком без медицинского образования и сертификата об окончании курсов по пластике нет смысла даже разговаривать.

2. Опыт. Выясните историю врача: где он работал, как долго занимается пластикой, сколько операций провел. Будьте реалистичны: даже опытный врач не в состоянии за 15 лет практики сделать более 5000 операций.

3. Цена. Стоимость операции в РБ варьирует в районе 1000-1500 долларов США. Больше платить не стоит, а меньше – опасно.

4. Претензии. Если доктор уверяет вас, что от его пациенток жалоб никогда не поступало и у вас проблемы просто исключены, подумайте, не отказаться ли от его услуг: ни один самый лучший хирург не может утверждать такого. Отличие хорошего хирурга в том, что он никогда не оставит свою пациентку с осложнениями и сделает все возможное для ее полного восстановления.

5. Импланты. Удостоверьтесь, что вам ставят современные модели имплантов: Eurosilicone, Mentor, Orion, Polytech. Стоимость их от 1000 долларов США.

Осложнения при увеличении груди.

Разрыв. Автомобильная авария, падение, укол – все это может спровоцировать разрыв импланта. И все же главная причина разрывов – время и амортизация. По данным Американского управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), до 5% имплантов выходят из строя через 5 лет. Физрастворные импланты «сдуваются», и физраствор вытекает, что приводит к воспалениям. Густой наполнитель современных силиконовых имплантов не вытекает.

Гематома. В течение суток после операции под кожей обычно скапливается кровь. С небольшими гематомами организм справляется сам. Более крупные не рассасываются и требуют вскрытия для извлечения жидкости.

Образование «капсулы». Рубцы, которые образуются вокруг импланта, могут быть слишком плотными. Грудь отвердевает и теряет форму, и даже спустя годы после операции не исключено возникновение болей. Все это зависит от индивидуальных особенностей заживления, от иммунитета женщины, от того, курит ли она, а также от типа импланта: вероятность образования «капсул» вокруг текстурированных имплантов в два раза меньше чем вокруг гладких.

Потеря чувствительности. Примерно у 5-7% женщин снижена чувствительность сосков даже через пять лет после операции.

Инфекция, нагноения, кровотечения. Редкие (2 на 1500 операций), но неприятные осложнения, которые требуют удаления импланта с повторным введением такого же или меньшего по размеру спустя 4-6 месяцев.

 
Web Analytics